Samuel Buka Diskusi Publik Terkait Peningkatan Akses Pengaduan
Channeltujuh.com, NGABANG – Pejabat (Pj) Bupati Landak, Samuel membuka acara sosialisasi dan diskusi publik bersama Ombudsman Republik Indonesia dalam rangka reses anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Cornelis, dari Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI P) di salah satu hotel di Ngabang, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat.
Dalam sambutannya Samuel mengungkapkan bahwa Ombudsman RI adalah lembaga yang fungsi untuk menampung segala laporan masyarakat terhadap penyelenggara pelayanan publik. “Jadi laporan dan aduan masyarakat sangatlah penting, selain masyarakat sebagai penerima pelayanan, peran masyarakat juga penting bagi Ombudsman sebagai mata-mata,” kata Samuel, di Ngabang, Rabu (26/7/23).
Untuk itu, lanjut Samuel, sosialisasi dan diskusi serta edukasi ini perlu diadakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang fungsi Ombudsman sebagai instansi yang memfasilitasi pelaporan dan pengaduan.
“Berdasarkan data yang disampaikan Ombudsman Kalimantan Barat bahwa saat ini angka pelaporan dan pengaduan masyarakat Kabupaten Landak ke Ombudsman Kalimantan Barat masih rendah, ada beberapa faktor yang menjadi alasan yaitu pelayanan sudah baik, masyarakat tidak paham mekanisme pengaduan atau masyarakat takut,” jelas Samuel.
Samuel berpesan agar para peserta kegiatan untuk mengikuti seluruh sosialisasi dan diskusi dengan seksama hingga selesai, sehingga apa yang ingin ditanyakan bisa langsung disampaikan ke narasumber. “Jika ada pertanyaan silahkan disampaikan kepada para narasumber sehingga nanti bisa diberikan jawaban dan bahan diskusi bersama,” pesan Samuel.*/
Laporan : Sumber Dinas Komunikasi dan Informatika Landak
Editor : Deckie