Hukum dan TNI/PolriNews

Prajurit Kodam XII/Tpr Ikuti Istighatsah Kubro

Channeltujuh.com, KUBU RAYA — Dalam rangka memperingati Isra Mi’raj Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam (SAW) serta doa untuk keselamatan bangsa, prajurit Komando Daerah Militer (Kodam) XII/Tanjungpura (Tpr) mengikuti kegiatan Istighatsah Kubro secara virtual. Kegiatan dilaksanakan di Aula Sudirman, Markas Komando Daerah Militer (Makodam) XII/Tpr, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat.

Kegiatan muhasabah, istighatsah, dzikir dan doa ini digelar oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) pusat bekerjasama dengan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) yang dipusatkan di Masjid Agung Cianjur, Provinsi Jawa Barat, yang dihadiri Wakil Presiden Republik Indonesia Kiai Haji (KH) Ma’ruf Amin.

Istighatsah Kubro ini juga diikuti secara serentak oleh seluruh komando utama (kotama) jajaran TNI AD di seluruh Indonesia.
Untuk di Makodam XII/Tpr dihadiri langsung Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XII/Tpr, Mayjen TNI Sulaiman Agusto serta pengurus MUI Kalimantan Barat.

Kegiatan Istighatsah Kubro secara virtual ini diawali dengan sholat subuh berjamaah dan Khotmil Qur’an serta dilanjutkan dengan tauziah yang disampaikan oleh H. Arif Fahrudin, KH. Ahmad Zubaidi, KH Jujun Junaedi dan Habib Nabiel Al-Musawa. Sedangkan Istighatsah dipimpin KH Cholisuddin Yusa.

Wakil Presiden RI, KH. Ma’ruf Amin dalam sambutannya menyambut baik acara yang dilaksanakan oleh MUI bekerja sama dengan TNI AD. Apalagi dinamakan Istighatsah Kubro. Istighatsah itu artinya minta pertolongan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala (SWT). Tidak ada kekuatan dari kita, semua kekuatan datangnya dari Allah SWT.

“Allah yang Al Qawiyyu. Oleh karena itu kita istighatsah mohon inayah rabaniah, pertolongan dari Allah SWT. Apa yang dikehendaki Allah terjadi dan yang tidak dikehendaki Allah tidak terjadi,” kata Maruf Amin, di Cianjur, Minggu (19/2/23).

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman mengatakan bagi prajurit TNI AD peristiwa Isra Miraj memberikan pelajaran dan keteladanan tentang ketaatan terhadap perintah sekaligus keteladanan pemimpin terhadap anak buahnya. Di satu sisi Rasullah mentaati perintah Allah SWT, namun disisi lain Rasullah juga memikirkan batas kemampuan umatnya untuk menjalankan perintah tersebut.

“Oleh karenanya saya berharap Isra Miraj yang diperingati dengan Istighatsah Kubro ini dapat semakin meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT serta dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” harap Dudung.*/

Laporan : Sumber Penerangan Daerah Militer XII/Tpr
Editor : Devi Lahendra

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button