Channeltujuh.com, NGABANG – Keluarga Besar Putra Putri Kepolisian Republik Indonesia (KBPP Polri) Kalimantan Barat (Kalbar) memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 pada Senin 2 Maret 2026, yang dirangkai dengan buka puasa bersama di Aula Polres Landak, Ngabang, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat.
Ketua KBPP Polri Kalbar Karolin Margret Natasa dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polres Landak yang telah memfasilitasi kegiatan tersebut. Ia menilai peringatan ulang tahun KBPP Polri bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan titik awal menghidupkan kembali kebersamaan organisasi setelah beberapa tahun kepengurusan di tingkat provinsi sempat vakum.
“Kita bersyukur bisa kembali berkumpul. Momentum HUT ke-23 ini harus menjadi awal yang baik untuk memperkuat kebersamaan dan silaturahmi KBPP Polri, peringatan ini menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat kembali konsolidasi organisasi keluarga besar Polri di Kalimantan Barat,” ujar Karolin.
Ia mengungkapkan, selama tiga hingga empat tahun terakhir KBPP Polri Kalimantan Barat tidak memiliki ketua aktif hingga Februari lalu. Kondisi tersebut membuat aktivitas organisasi berjalan terbatas. Karena itu, pertemuan dalam suasana Ramadan ini dinilai penting untuk membangun kembali komunikasi dan soliditas organisasi.
Karolin juga menjelaskan sejarah penetapan hari ulang tahun KBPP Polri yang merujuk telegram Kapolri tertanggal 1 Maret 2003 sebagai dasar pembentukan organisasi.
“KBPP Polri adalah organisasi keluarga besar Polri. Nilai kebersamaan, loyalitas, dan pengabdian harus terus kita jaga dan hidupkan,” katanya.
Menurut Karolin, KBPP Polri memiliki visi menjadi organisasi yang kuat, adaptif, berdaya saing, dan berwibawa. Untuk itu diperlukan penguatan nilai, peningkatan kapasitas kader, serta citra organisasi yang positif di tengah masyarakat.
“Nama baik organisasi ini tanggung jawab kita semua. Jangan sampai ada perilaku yang merusak citra KBPP Polri,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Landak Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Devi Ariantari yang turut hadir menyampaikan apresiasi terhadap peran KBPP Polri sebagai organisasi keluarga besar Polri yang memiliki kedekatan emosional dengan institusi kepolisian dan masyarakat.
“KBPP Polri memiliki posisi strategis sebagai mitra sosial Polri. Kegiatan kebersamaan dan kepedulian seperti ini memperkuat hubungan kekeluargaan sekaligus mendukung tugas-tugas kepolisian di masyarakat,” ujar Devi.*/












