NewsPemerintahan dan Politik

Sekda Landak Pimpin Upacara Harjad Pemprov Kalbar Ke-66

Channeltujuh.com, NGABANG – Pemerintah Kabupaten Landak menggelar upacara peringatan hari jadi (harjad) Pemerinta Provinsi (Pemprov) Kalimantan Barat (Kalbar) ke-66 di Halaman Kantor Bupati Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Landak Vinsensius selaku inspektur upacara mewakili Penjabat (Pj) Bupati Landak saat membacakan sambutan Gubernur Kalbar menyampaikan memasuki ke-66 tahun ini, pelaksanaan pembangunan di Provinsi Kalimantan Barat terus mengalami kemajuan dari waktu ke waktu.

“Kemajuan tersebut dapat dilihat dari capaian desa mandiri di mana pada tahun 2018 silam hanya terdapat satu desa mandiri, selanjutnya meningkat signifikan menjadi 586 desa mandiri pada tahun 2022. Pada tahun 2018 yang lalu tercatat memiliki 677 desa sangat tertinggal dan pada saat ini sudah tidak ada lagi yang berstatus desa sangat tertinggal di Provinsi Kalimantan Barat,” ungkap Vinsensius, saat membacakan sambutan Gubernur Kalbar, di Ngabang, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat, Sabtu (28/1/23).

Vinsensius menerangkan bahwa Kalbar mencatatkan keberhasilan di bidang ekonomi dimana pertumbuhan pada triwulan ekonomi ketiga Kalimantan tahun 2022 mencatatkan pertumbuhan yang tinggi yaitu sebesar 6,48 persen tertinggi di regional Kalimantan.

“Selanjutnya Kalbar terus bergerak maju dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas, hal ini dapat dilihat capaian indeks pembangunan manusia yang kembali meningkat menjadi 68,63 persen dengan laju pertumbuhan sebesar 1,08 persen,” terang Vinsensius.

Vinsensius juga menerangkan bahwa Kalbar memiliki kekayaan flora dan fauna serta kawasan hutan yang sangat luas yang berperan sebagai paru-paru bagi dunia.

“Oleh sebab itu pelaksanaan pembangunan harus seimbang dan selaras antara meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus tetap menjaga kelestarian lingkungan hidup, hal ini sejalan dengan tema peringatan hari ulang tahun ini yaitu Kalbar Maju Lingkungan Hidup Lestari dalam Keberagaman,” terangnya.*/

Laporan : Sumber Dinas Komunikasi dan Informatika Landak
Editor : Deckie

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button