Channeltujuh.com, TELOK BATANG – Direktur Utama (Dirut) Bank Pembangunan Daerah (BPD) Kalimantan Barat (Kalbar) atau Bank Kalbar Rokidi bersama Gubernur Kalimantan Barat menghadiri program Gema Membangun Desa tahun 2026 yang diselenggarakan di Desa Teluk Batang, Kabupaten Kayong Utara, Provinsi Kalimantan Barat.
Program Gema Membangun Desa tahun 2026 merupakan program Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Barat untuk terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan pemerataan pembangunan yang dimulai dari kawasan pedesaan.
Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, yang hadir langsung membuka kegiatan tersebut menegaskan bahwa membangun desa adalah fondasi utama bagi kemajuan provinsi.
“Membangun desa berarti membangun masa depan Kalimantan Barat. Ketika desa semakin maju, ekonomi tumbuh, pelayanan publik semakin baik, dan generasi muda semakin berkualitas, maka kita sedang meletakkan fondasi menuju Kalimantan Barat yang adil, demokratis, religius, sejahtera, dan berwawasan lingkungan,” kata Norsan, di Telok Batang, Sabtu (1/8/26).
Sementara itu Dirut Bank Kalbar Rokidi menyambut baik program Gema Membangun Desa yang dicanangkan oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat guna menciptakan desa yang maju dan mandiri.
“Ya saya rasa melalui program ini dapat mendongkrak perekonomian masyarakat desa, dan melalui program ini pula para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dapat naik kelas. Jika UMKM sudah naik kelas maka secara otomatis tingkat perekonomian semakin baik,” ujar Rokidi.
Lebih lanjut Rokidi mengatakan dalam hal ini Bank Kalbar mendukung program Gema Membangun Desa dari segi sektor perbankan.
“Kita dari Bank Kalbar siap mendorong dan menyalurkan bantuan bagi masyarakat maupun pelaku UMKM di pedesaan,” tukas Rokidi mengakhiri.*/
![]()













