Sis Teken MoU Collaborative Governance Bersama Mitra Pembangunan
Channeltujuh.com, PUTUSSIBAU — Bupati Kapuas Hulu, Fransiskus Diaan yang akrab disapa Sis menyampaikan bahwa pemerintah daerah kewalahan dalam membangun Kabupaten Kapuas Hulu yang begitu luas.
“Kami berharap para mitra pembangunan ikut membangun dan bersinergi membangun Kapuas Hulu agar lebih baik,” ujar Sis saat memberikan sambutan di Aula Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kapuas Hulu, Putussibau, Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat, Jumat (13/9/23)
Pada kesempatan yang sama, Sis mengatakan bahwa Kapuas Hulu sangat komitmen dengan konsep pembangunan berkelanjutan. Sebab itu Kapuas Hulu punya banyak predikat mulai dari Heart of Borneo (HoB) hingga Cagar Biosfer dari United Nations of Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO). “Untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, kita perlu adanya Memorandum of Understanding (MoU) pemerintahan kolaboratif (collaborative governance),” ucap Sis.
Sis menuturkan bahwa Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kapuas Hulu telah mendata ada 17 mitra pembangunan yang bergerak untuk pembangunan berkelanjutan. Ini perlu MoU untuk sinergitas program. “Saya mengapresiasi kerjasama yang di inisiasi Bappeda Kapuas Hulu,” ucap Sis.
Dari MoU ini kebutuhan daerah mesti disamakan dengan apa yang dikerjakan mitra pembangunan. Serta produk lokal hendaknya bisa dikembangkan untuk ekonomi masyarakat di wilayah kerja para mitra.
“Mitra kerja mungkin punya jaringan di luar negeri, bantu promosikan keunggulan di Kapuas Hulu, agar bisa berdampak pada investasi daerah,” tuntas Sis.*/
Laporan : Sumber Humas Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu
Editor : Deckie