News

TNI Kembali Gagalkan Penyeludupan Sabu dari Malaysia

×

TNI Kembali Gagalkan Penyeludupan Sabu dari Malaysia

Sebarkan artikel ini

Channeltujuh.com, SEGUMUN – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) Indonesia-Malaysia Batalyon Infanteri (Yonif) 645/Gardatama Yudha (Gty). Hanya hitungan hari setelah sebelumnya menggagalkan penyelundupan narkotika dan obat bahan berbahaya (narkoba) jenis sabu 13,6 kilogram (Kg), kali ini Rabu 1 Juni 2022 satuan organik dari Komando Daerah Militer (Kodam) XII/Tanjungpura (Tpr) berhasil mengamankan narkoba jenis sabu seberat 494,2 gram di Dusun Segumun, Desa Lubuk Sabuk, Kecamatan Sekayam, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia.

Barang haram tersebut diamankan oleh personel gabungan dari Pos Pamtas Segumun, Badan Narkotika Nasional (BNN) dan Intel Bea Cukai saat melaksanakan pengintaian (ambush) dari seorang pelintas batas yang berinisial SG (54 tahun) yang beralamatkan di Desa Bungkang, Kecamatan Sekayam, Kabupaten Sanggau.

Dari terduga pelaku berhasil diamankan narkoba jenis sabu seberat 492,2 gram dengan rincian satu paket sabu Blu Ice (tipe A) seberat 245,5 gram, sabu (tipe B) seberat 238, 5 gram, dan dua paket sabu-sabu (Amfetamin) seberat 10,2 Gram.

Kepala Penerangan Daerah Militer (Kapendam) XII/Tpr, Kolonel Inf Hendra Purwanasari, dalam keterangan tertulisnya mengatakan sesuai laporan dari Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Pamtas Yonif 645/Gty, Letkol Inf Hudallah, aksi penggagalan upaya penyelundupan narkoba ini bermula dari adanya informasi dari masyarakat.

“Dari informasi tersebut ditindaklanjuti oleh personel gabungan yang dipimpin oleh Letda Inf Risco Pirma melaksanakan ambush,” terang Hendra, di Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat, Rabu (1/6/22).

Selanjutnya ungkap Hendra, pada hari ini (Rabu-red) sekira pukul 11.45 Wib tim berhasil mendapati pria dengan ciri-ciri sesuai informasi. Selanjutnya pria tersebut diamankan, pada saat dilakukan pemeriksaan didapati dari pelaku barang haram tersebut yang dibungkus dalam kemasan minuman bermerk Honeydew.

“Diduga pelaku sengaja memanfaatkan momentum pergantian Satgas Pamtas dan perayaan gawai untuk menyelundupkan sabu ke wilayah Indonesia. Untuk saat ini barang bukti dan pelaku sedang dilakukan pendalaman oleh pihak BNN,” pungkas Hendra mengakhiri.*/

Laporan : Sumber Penerangan Daerah Militer XII/Tpr
Editor : Devi Lahendra

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *