Pemerintahan dan Politik

Makan Baranje’ Tradisi Tahunan di Harjad Pemkab Landak 

×

Makan Baranje’ Tradisi Tahunan di Harjad Pemkab Landak 

Sebarkan artikel ini

Channeltujuh.com, NGABANG – Bupati Landak Karolin Margret Natasa juga turut mencoba sejumlah menu lokal pada acara Makan Baranje’ di puncak perayaan Hari Jadi (Harjad) ke-26 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Landak, Ngabang, Provinsi Kalimantan Barat, senin 13 Oktober 2025.

Makan Baranje’ juga diikuti oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di masing-masing dinas dengan membuka stan Baranje’ serta instansi vertikal lainnya.

Di sela-sela Makan Baranje’ Karolin menyampaikan bahwa tradisi ini merupakan salah satu budaya di Kabupaten Landak khususnya suku Dayak.

“Jadi Makan Baranje’ ini biasanya dilakukan jika ada acara atau perayaan besar, dan setiap Harjad Pemkab Landak kita melaksanakan Makan Baranje,” kata Karolin.

Oleh karena ini, lanjut Karolin Makan Baranje’ ini dihadirkan untuk mengisi acara pada puncak perayaan Harjad ke-26 Pemerintah Kabupaten Landak.

“Semua makan ini disediakan masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan boleh dinikmati seluruh undangan yang hadir di acara Harjad Pemkab Landak ini,” jelas Karolin.

Menurut Karolin makanan yang disediakan ini sebagian besar adalah menu lokal yang tidak kalah enak dari menu masakan luar.

“Selain hidangan nasional ada pula beberapa menu lokal khas Kabupaten Landak diantaranya menu Manok Soleng yaitu ayam masak bambu, Nasi Tungkus yaitu nasi bungkus dengan daun simpur, Sambal Tempoyak, Pekasam, Tengkuyung dan sejumlah menu lainnya,” terang Karolin.

Karolin berharap menu-menu ini ke depan bisa dikenal lebih luas sehingga bisa menjadi peluang usaha bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Landak.

“Untuk masyarakat di luar Landak bisa mencoba masakan-masakan ini dengan datang langsung, harapannya ini bisa menjadi peluang usaha bagi pelaku UMKM,” harap Karolin mengakhiri.*/

Laporan : Deckie 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *